半炊飯器調理で離乳食取り分けメニュー トマトソース
こちらは炊飯器を活用し、離乳食(中期以降)と大人用の食事を並行して作るレシピです。
食材
・トマト 3個
・鶏ひき肉 200gくらい
・玉ねぎ 半分
・にんじん 1本
・水100cc
調味料
塩 ひとつまみ
鶏ガラスープの素(コンソメの場合は量を多めに) 小さじ1
ケチャップ 大さじ 1
みそ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
調理方法
1. トマトと玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り(大きめに切るのがポイント)にし、鶏ひき肉、水、塩ひとつまみを合わせて炊飯器で40分。
2. 炊き上がったら食材をマッシャーでつぶす。
3. 子供用の分は取り分け(冷凍も可)、食べるときにとろみをつけて完成。
4. 大人用はフライパンにうつし、調味料をいれて煮詰めて完成。下記のようにアレンジして食卓へ。
☆アレンジ☆
オムライス…白いご飯と混ぜて、卵焼きを乗せる。
パスタ…パスタと和え、お好みでオリーブオイルを絡める。
ミネストローネ風…炒めたナスや柔らかく茹でたじゃがいもを混ぜて。
多めに作って大人用も冷凍しておくと、時間のないときにささっと一品つくれて便利です。全体的に味は薄めです。
離乳食のトマトは湯むきが面倒ですが、この方法なら皮は自然にむけるので、子供の器に入らないようにすればOKです。離乳食のつくりおきと大人用の食事の準備が同時並行でできるのて、とても楽ちんですよ。