炊飯器調理 麻婆豆腐
麻婆豆腐は「麻婆豆腐の素」がないと作れないと思っていた私ですが、炊飯器調理で作ってみました。いろんな調味料を揃えると使いきれないので、簡素化レシピです。
ベースレシピはこちら。
変更点
・豚ひき肉→味噌豚挽肉シート(冷凍ストック。挽肉に酒と味噌を混ぜて冷凍しておくだけ)
・木綿豆腐→倍量の一丁
・ネギ追加
・調味料→簡素化:鶏ガラスープの素(小さじ1)、醤油(大さじ1.5くらい)、みりん(大さじ1くらい)、豆板醤(大さじ2)、水(100ml)、生姜
全部入れて15分。最後に水溶き片栗粉を入れて完成(ごま油は入れ忘れた)
夫には好評でした!かき混ぜながら炒めないので、豆腐がボロボロにならずよかったです。